В июне 2018 года дедушка заметил у Анечки легкую припухлость щеки в районе нижней челюсти. Решили обратиться в поликлинику. Там назначили УЗИ, на котором обнаружили две опухоли: огромное образование в забрюшинном пространстве (9 см) и нижней челюсти справа, а также множественное увеличение лимфоузлов до 20 мм. В течение последующих 2 недель было обследование: КТ, МРТ, пункция костного мозга, MIBG-сцинтиграфия. Все подтвердилось. 4 стадия. Опухоль оказалась располагается в левом надпочечнике. Метастазы нашли не только в нижней челюсти, но и во всем скелете: позвоночник, ребра, бедра, голени, плечевые кости.
С 20 июня начали лечение по протоколу NB-2004 для группы высокого риска. Анечку ожидали 6 курсов полихимиотерапии.
31 июля 2018 года УЗИ показало, что опухоль сократилась примерно в 2 раза. Заметно уменьшилась и опухоль на нижней челюсти.
21 сентября 2018 г. была проведена операция по удалению опухоли. Биопсия показала патоморфоз 4 степени. То есть опухоль полностью мертвая. Химия убила ее. А еще через месяц, после 5 курса, в конце октября, сделали MIBG-сцинтиграфию, которая показала, что все метастатические очаги ушли из скелета. Кроме 2 участков, но и те были очень низкой интенсивности. Визуально опухоли на нижней челюсти уже и видно не было. Анечке предстояло пройти еще 6 курс химиотерапии, а также высокодозную химиотерапию, которая длится 5 дней, после чего нас ждала аутологичная трансплантация костного мозга. В декабре лечение закончилось.
15 февраля 2019 г. вновь провели MIBG-сцинтиграфию. Результат: в организме нет раковых клеток. Полный ответ на лечение.
7 февраля 2020 г. На плановом обследование выявили участки накопления раковых клеток в левой голени и в забрюшинном пространстве. Рак вновь вернулся.
Прогнозы опять сильно ухудшились. В Россия нет лечения, которое сможет способствовать избавлению от недуга. Противорецидивная химиотерапия, которую Анечка уже начала проходить не решит проблему окончательно.
В западных странах стандартом лечения нейробластомы является терапия антителами, так называемая иммунотерапия. Также она используется и при рецидивах. К сожалению, у нас до сих пор даже не зарегистрированы препараты, которые используются для иммунотерапии.
Поэтому единственным для нас шансом является сбор средств и выезд на лечение в одну из европейских клиник. Родители Анечки обратились в ряд клиник. В частности, ее готовы взять на лечение в Университетскую клинику Грайфсвальда (Германия). Но сумма на лечение иммунотерапией огромная - 310 000 евро. Самим родителям не справиться.
Родители Ани также обратились за помощью в другие благотворительные фонды, чтобы как можно быстрее собрать необходимую сумму, поэтому сбор средств ведется сразу несколькими организациями!